FReiwillige Feuerwehr Husum - Wir Über uns

Wer sind wir und was machen wir?

Hier erfahren Sie etwas über den Aufbau der Feuerwehr, über Personen und über unsere Ausrüstung.

Einsätze 1. Quartal 2020

Wie im Fluge verging das erste Quartal. Ein Anlass für uns, einmal ein Resumee zu ziehen und auf die Einsatzzahlen zu schauen.

In den ersten drei Monaten diesen Jahres hatten wir 72 Einsätze abzuarbeiten. Diese unterteilen sich wie folgt:

Feuer: 37
Technische Hilfeleistung: 30
Sonstiges: 5

Jahrebericht 2019

Der Jahresbericht für das Jahr 2019 ist da.

Das Heft des Jahres 2019 können Sie hier herunterladen:

Um den Jahresbericht als PDF herunterzuladen, [bitte hier klicken]

Fördermitglied werden

Sie möchten die Feuerwehr Husum unterstützen, aber kein aktives Mitglied werden?

Auch passive Mitglieder, die uns finanziell unterstützen, sind sehr herzlich willkommen.
Durch Ihre Zuwendung tragen Sie zur Durchführung von vielen Veranstaltungen wie dem Biikebrennen, unserem Neujahrsempfang, dem Sommerfest oder unserem Stiftungsfest bei. Zu vielen unserer Aktionen und Veranstaltungen laden wir Sie als Fördermitglied gerne ein.

Ihre Beiträge dienen auch der wichtigen Kameradschaftspflege, um den Zusammenhalt der Einsatzkräfte, die Unterstützung unserer Familien und die Motivation zu fördern. Auch Kosten für die Öffentlichkeitsarbeit, die Jugendarbeit und vieles mehr werden von unserer Kameradschaftskasse getragen.

Ihre Mitgliedschaft ist an keine zeitlichen Fristen gebunden, über die Höhe des Förderbetrages entscheiden Sie selbst. Formulare zur Aufnahme finden Sie auf unserer Internetseite oder rufen Sie uns einfach an. Bei Fragen zu diesem Thema können Sie sich auch gerne per E-Mail an unsere Kassenwartin wenden (heidi.petersen@feuerwehr-husum.de).

Wir freuen uns, Sie schon bald als Förderer begrüßen zu dürfen.

Beitrittserklärung für Fördermitglieder

Um das Aufnahmeformular als PDF-Dokument herunterzuladen, [klicken Sie bitte hier].

Übungsdienst Kettenrettung

Im Zuge ihres Übungsdienst zum Thema Technische Hilfe, haben wir, die 1. Gruppe der FF Husum, uns gestern Abend mit der schnellen Rettung verletzter und eingeklemmter Unfallopfer aus ihrem PKW beschäftigt.

Das Augenmerk lag dabei auf der Fragestellung, wie man Verletzte, deren Gesundheitszustand als kritisch (akut lebensbedrohlich) bezeichnet wird, möglichst schnell aus dem Unfallauto heraus bekommt, so dass der Rettungsdienst den Verletzten versorgen und in ein geeignetes Krankenhaus transportieren kann.

Das hierbei die patientenschonende Rettung nicht im Vordergrund steht, ist klar.

Schon seit ein paar Jahren machen unsere Kollegen aus Skandinavien bei genau diesen Fällen mit der sogenannten „Kettenrettung“ sehr gute Erfahrungen.

Hierbei wird ein Fahrzeug mit bis zu 5 Ketten zwischen zwei Feuerwehrfahrzeugen angeschlagen und nach vier Schnitten mit der hydraulischen Rettungsschere quasi auseinander gezogen.

Per Hinrichsen vom  Kreisfeuerwehrverband Nordfriesland ist für dieses Thema der absolute Spezialist in Schleswig Holstein. Genau diesen Kameraden haben wir eingeladen, damit er uns das Vorgehen bei der Kettenrettung zeigt.

Innerhalb von nur 15 Minuten haben wir, als Ungeübte in der Kettenrettung, einen PKW so präpariert, dass der Rettungsdienst eine sehr große Öffnung hatte, um den Verunfallten zu Versorgen. Es war sehr beeindruckend, wie schnell und gut diese Methode funktioniert. Trotzdem gab Per zu bedenken, dass es nicht der Standard ist, sondern nur angewendet wird, wenn der Patient möglichst schnell aus dem PKW befreit werden muss. Außerdem bedarf diese Art der Rettung intensiver Übung!

Sonst ist die Patientengerechte Rettung (PGR) immer noch das Mittel der Wahl.

Vielen Dank an Per für den spannenden und lehrreichen Dienstabend!

Der Jahresbericht der FF Husum

Jedes Jahr gibt die Feuerwehr Husum ein Heft heraus, in dem sie über ihre Aktivitäten des letzten Jahres berichtet. Hier finden Informationen zum Einsatzgeschehen, besonderen Ereignissen und über den Aufbau der Feuerwehr.

Das Heft des Jahres 2018 können Sie hier herunterladen:

Um den Jahresbericht als PDF herunterzuladen, [bitte hier klicken]

Falls Sie gedruckte Exemplare haben möchten, kontakieren Sie die Feuerwache unter Tel. 04841 71120.