Frank Dostal

Moin und Hallo auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Husum!

Informieren Sie sich hier über aktuelle Einsätze und das Geschehen rund um unsere Wehr.

Im Jahr 2023 rückte die Freiwillige Feuerwehr Husum mit den beiden Standorten Husum und Schobüll 306 Mal aus, um Mensch und Tier in der Not zu helfen und um Schaden abzuwenden. Die Einsatzsituationen, denen sich unsere Feuerwehrfrauen und -männer stellen mussten, waren sehr unterschiedlich und reichten von Kleinbränden wie z.B. Mülleimerbrand oder Zimmerbrand bis hin zu ausgedehntem Feuer in einem Dachstuhl. Doch nicht nur die Brandbekämpfung ist Aufgabe der Feuerwehr, sondern auch die technischen Hilfeleistungseinsätze,  angefangen von Hilfe bei Notfall-Türöffnungen für den Rettungsdienst bis hin zum Befreien von Menschen aus ihren verunfallten Fahrzeugen.

Wir sind immer einsatzbereit und unser Motto ist: „Rund um die Uhr da, seit 1875“.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie uns über die E-Mail info@feuerwehr-husum.de oder über unsere Telefonnummer 04841/71120 erreichen.

Frank Dostal
Gemeindewehrführer der FF Husum

Was war los bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Infoabend für interessierte Bürgerinnen und Bürger

02.03.2024 - Husum, Marienhofweg 24

Biikebrennen am Dockkoog

21.02.2024 - Husum

Für Robert Koch, Husums Bürgervorsteher war es die Premiere. Zum ersten Mal in seiner Amtszeit hielt er die traditionelle Biikerede am Husumer Dockkoog. Ein guter Start vor den rund 2.000 Anwesenden aus Nah und fern.

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr

10.02.2024

Diesen Samstag hatte unsere Jugendfeuerwehr zu ihrer alljährlichen Jahreshauptversammlung auf die Feuerwache im Marienhofweg eingeladen.

Jugendgruppenleiter Mattis Negd konnte in seiner Eröffnungsrede nicht nur Bürgermeister Martin Kindl und Bürgervorsteher Robert Koch sowie Ordnungsamtsleiter Malte Hansen und seinen Stellvertreter Matthias Matzke begrüßen, auch stellvertretender Jugendwart des Kreisfeuerwehrverbands Hartmut Sethe war der Einladung gerne gefolgt.

Die aktuellsten EinsÄtze

Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Husum

Die Freiwillige Feuerwehr Husum rückt über 300mal im Jahr aus, um in Notfällen zu helfen.
Die letzten 10 Einsätze waren:

02.03.2024 – 14:27 Uhr – Husum

Auf dem Gelände eines Freilichtmuseums löste am Nachmittag die Brandmeldeanlage aus. Der Bereich wurde kontrolliert. Keine Feststellung vor Ort. Nach circa 60 Minuten rückte die Freiwillige Feuerwehr Husum wieder ein.

Kdow, HLF, DLK und LF

RTW

THAust K

02.03.2024 – 11:39 Uhr – Husum

Die Feuerwehr Husum wurde zu ausgelaufene Betriebsstoffe auf einen Omnibusbahnhof alarmiert.

NOTF 01 TV

02.03.2024 – 04:31 Uhr – Husum

Gegen 04:30 Uhr wurde die Feuerwehr Husum zur Notfall-Türöffnung alarmiert. Während der Anfahrt konnte der Einsatz abgebrochen werden.

TH Y

27.02.2024 – 15:31 Uhr – Husum

Auf einer Bundesstraße im Stadtgebiet Husum kam es zu einem Unfall zwischen einem PKW und einem LKW infolgedessen beide Fahrzeuge im Straßengraben zum Stehen kamen. Es wurde keine Person im Fahrzeug eingeklemmt. Aus dem LKW auslaufende Kühlflüssigkeit wurde durch die Kräfte der FF Husum aufgefangen.

KdoW, ELW, HLF1, DLK und DLK

2xRTW 1xNEF

FEU

26.02.2024 – 00:25 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einer Rauchentwicklung im Dach alarmiert. Der Notrufteilnehmer hat beobachtet, wie Rauch neben einem Schornstein zu erkennen war. Beim Eintreffen konnte durch den Einsatzleiter keine Rauchentwicklung festgestellt werden. Der Bereich wurde mit der Drehleiter kontrolliert, keine Feststellung. Einsatzabbruch für den Löschzug.

Rettungsdienst NF

Kdow, ELW, HLF 1, DLK, LF 20/1, LF Schobüll

Feu K

24.02.2024 – 16:21 Uhr – Husum

Am Nachmittag ist die Feuerwehr Husum zu einem brennenden Mülleimer in den Schlosspark alarmiert worden. Beim Eintreffen der Feuerwehr war das Feuer bereits erloschen.

THGAS

23.02.2024 – 12:33 Uhr – Husum

Noch während des laufenden Einsatzes wurde die Feuerwehr Husum zu einem weiteren Einsatz alarmiert. Bei Erdarbeiten wurde vermeintlich eine Gasleitung beschädigt. Während der Erkundung stellte sich heraus, dass es sich um ein beschädigtes Stromkabel unter der Straße handelte, wodurch es zu immer wiederkehrenden Kurzschlüssen mit Flammenbildung kam. Eine betroffene Person wurde durch den Rettungsdienst gesichtet. Die Stromleitung wurde durch die Stadtwerke stromlos geschaltet.

Stadtwerke Husum

KdoW, ELW, HLF1, LF1 und MTF

TH BAHN Y

23.02.2024 – 11:52 Uhr – Mildstedt

Am Freitagvormittag ist ein Zug mit einem Fahrzeug an einem Bahnübergang kollidiert. Bei Eintreffen der Feuerwehr Husum war keine Person mehr im Fahrzeug. Keine Tätigkeit für die Feuerwehr Husum.

FF Mildstedt

FF Ostenfeld

Deutsche Bahn

KdoW, ELW, HLF1 und DLK

TH K

23.02.2024 – 01:28 Uhr – Husum

Ein Baum war auf eine Straße gestürzt. Dieser wurde mittels Motorkettensäge entfernt.

ELW und HLF

TH K

23.02.2024 – 01:28 Uhr – Husum

Durch den starken Wind drohte Material auf einer Baustelle wegzuwehen. Dieses wurde duch die Feuerwehr Husum gesichert.

KdoW und HLF