Frank Dostal

Moin und Hallo auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Husum!

Informieren Sie sich hier über aktuelle Einsätze und das Geschehen rund um unsere Wehr.

Im Jahr 2023 rückte die Freiwillige Feuerwehr Husum mit den beiden Standorten Husum und Schobüll 306 Mal aus, um Mensch und Tier in der Not zu helfen und um Schaden abzuwenden. Die Einsatzsituationen, denen sich unsere Feuerwehrfrauen und -männer stellen mussten, waren sehr unterschiedlich und reichten von Kleinbränden wie z.B. Mülleimerbrand oder Zimmerbrand bis hin zu ausgedehntem Feuer in einem Dachstuhl. Doch nicht nur die Brandbekämpfung ist Aufgabe der Feuerwehr, sondern auch die technischen Hilfeleistungseinsätze,  angefangen von Hilfe bei Notfall-Türöffnungen für den Rettungsdienst bis hin zum Befreien von Menschen aus ihren verunfallten Fahrzeugen.

Wir sind immer einsatzbereit und unser Motto ist: „Rund um die Uhr da, seit 1875“.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie uns über die E-Mail info@feuerwehr-husum.de oder über unsere Telefonnummer 04841/71120 erreichen.

Frank Dostal
Gemeindewehrführer der FF Husum

Was war los bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Jahreshauptversammlung mit Vollalarm

15.03.2024 - Husum

Rund um die Uhr da, seit 1875 ist das Motto der Husumer Freiwilligen Feuerwehr. Doch in der Geschichte der Wehr ist es noch nie vorgekommen, dass während der laufenden Jahreshauptversammlung eine Alarmierung eintraf und noch dazu ein Vollalarm für alle drei Löschzüge. Um 21:06 Uhr als die Fahrzeughalle mit über 100 Personen gefüllt war, tönte die Alarmklingel.

Biikebrennen am Dockkoog

21.02.2024 - Husum

Für Robert Koch, Husums Bürgervorsteher war es die Premiere. Zum ersten Mal in seiner Amtszeit hielt er die traditionelle Biikerede am Husumer Dockkoog. Ein guter Start vor den rund 2.000 Anwesenden aus Nah und fern.

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr

10.02.2024

Diesen Samstag hatte unsere Jugendfeuerwehr zu ihrer alljährlichen Jahreshauptversammlung auf die Feuerwache im Marienhofweg eingeladen.

Jugendgruppenleiter Mattis Negd konnte in seiner Eröffnungsrede nicht nur Bürgermeister Martin Kindl und Bürgervorsteher Robert Koch sowie Ordnungsamtsleiter Malte Hansen und seinen Stellvertreter Matthias Matzke begrüßen, auch stellvertretender Jugendwart des Kreisfeuerwehrverbands Hartmut Sethe war der Einladung gerne gefolgt.

Die aktuellsten EinsÄtze

Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Husum

Die Freiwillige Feuerwehr Husum rückt über 300mal im Jahr aus, um in Notfällen zu helfen.
Die letzten 10 Einsätze waren:

THAust K

24.05.2024 – 13:48 Uhr – Husum

Am Nachmittag forderte Polizei die Feuerwehr Husum auf die Bundesstraße 200 Anschlussstelle Bundesstraße 5 zu ausgelaufenen Betriebsstoffen an. Die Bundesstraße musste für den Einsatz halbseitig gesperrt werden.

Kdow, HLF und LF

TH Y

23.05.2024 – 08:08 Uhr – Husum

Am Morgen wurde die Feuerwehr Husum zu einem Verkehrsunfall zwischen zwei PKWs und einem LKW auf einer Bundesstraße alarmiert. Bei Eintreffen des Einsatzleiters waren beide Personen bereits aus dem PKWs befreit und vom Rettungsdienst betreut. Der Fahrer des LKWs blieb unverletzt. Durch den Aufprall gab es eine Rauchentwicklung an einem der PKWs. Dieser wurde abgelöscht, die Batterien der Fahrzeuge abgeklemmt uns auslaufende Betriebsstoffe mit Bindemittel abgestreut.

Rettungsdienst NF

KdoW, ELW, HLF, 2xLF, DLK und 2xMTW

2xRTW 1xNEF

Notf 11 TV

23.05.2024 – 17:00 Uhr – Husum

Zur Notfall Türöffnung wurde die Feuerwehr gemeinsam mit dem Rettungsdienst von der Polizei angefordert.

RTW und NEF sowie ein Streifenwagen

TH K

22.05.2024 – 09:22 Uhr – Husum

Personen, die in einem Fahrstuhl feststeckten, wurden durch die Feuerwehr Husum aus diesem befreit.

Rettungsdient NF

KdoW und HLF

Feu k

19.05.2024 – 19:18 Uhr – Husum

In einer Fußgängerzone wurden unterschiedliche kleinere Gegenstände angezündet. Die Feuerwehr löschte das Material ab.

NOTF 01 DLK

18.05.2024 – 18:50 Uhr – Husum

Gegen Abend wurden die Einsatzkräfte der Feuerwehr Husum mit der Drehleiter zur Unterstützung Rettungsdienst angefordert.

Kdow, HLF und DLK

NOTF 11 TV

18.05.2024 – 12:50 Uhr – Husum

Die Polizei forderte die Feuerwehr und den Rettungsdienst zur Notfall–Türöffnung an.

Polizei und Rettungsdienst

FEU K RWM

15.05.2024 – 23:23 Uhr – Husum

Zu einem ausgelösten Rauchwarnmelder in einer Wohnung wurde die Feuerwehr Husum alarmiert. Die Wohnung wurde geöffnet und kontrolliert. Es konnte kein Rauch und kein Feuer festgestellt werden.

KdoW, ELW, HLF1, HLF2 und DLK

NOTF 01 TV

15.05.2024 – 12:45 Uhr – Husum

Einsatzkräfte der Feuerwehr Husum wurden von der Polizei zur Notfall-Türöffnung angefordert. Einsatzabbruch für die Feuerwehr Husum.

KdoW und HLF

13.05.2024 – 14:06 Uhr – Husum

Unmittelbar nach einem Einsatz wurde Feuerwehr Husum erneuert alarmiert. Eine automatische Brandmeldeanlage hatte in einem Einkaufszentrum Feueralarm ausgelöst. Ursache für die Alarmierung waren Wasserdampf aus einem Backofen. Einsatzabbruch für weitere anrückende Kräfte

Kdow, HLF, DLK und LF