Was war los bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Absage für die Biike 2022

02.01.2022 - Husum

Leider muss das traditionelle Biikebrennen am Dookkoog auch in diesem Jahr erneut wegen der Corana-Pandemie ausfallen.

Virtuelle Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr Husum

12.12.2021

Wie bereits im letzten Jahr musste die Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr Husum in Präsens Aufgrund der Pandemie leider ausfallen. Aber wir wären ja nicht die Jugendfeuerwehr Husum, wenn wir nicht für jedes Problem eine adäquate Lösung hätten.

Näheres erfahren Sie [hier]

Wenn zwei sich unterhalten...

07.12.2021 - Husum

Wenn zwei sich unterhalten, freut sich der Dritte. Das ist zwar nicht ganz so wie das Sprichwort, aber Mark Lohner hat mit seinem Nachbarn Tobias Vangerow über die Freiwillige Feuerwehr Husum gesprochen.

Die aktuellsten EinsÄtze

Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Husum

Die Freiwillige Feuerwehr Husum rückt über 200mal im Jahr aus, um in Notfällen zu helfen.
Die letzten 10 Einsätze waren:

TH K

22.01.2022 – 00:17 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde mit dem Stichwort Wasser im Gebäude alarmiert. Kein Einsatz für die Feuerwehr.

1/2/14

Kdow, HLF und LF

21.01.2022 – 12:18 Uhr – Husum

Wasserdampf führte zu einer Auslösung einer Brandmeldeanlage in einem Verbrauchermarkt. Einsatzabbruch.

Feuerwehr: 1/2/8
Rettungsdienst: 2

Feuerwehr: KdoW, HLF, DLK
Rettungsdienst: RTW

20.01.2022 – 12:32 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert. Ein technischer Defekt in der Anlage gab Anlass zur Alarmierung. Einsatzabbruch für nachrückende Kräfte.

FF Husum

Rettungsdienst NF

Kdow, HLF 1, DLK

TH XY

18.01.2022 – 11:46 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einem Unfall im Husumer Hafenbereich alarmiert.

FF Husum

Löschzug Gefahrgut, Einsatzabbruch auf der Anfahrt

Rettungsdienst NF

Kdow, ELW, HLF 1, DLK

Einsatzabbruch für nachrückende Kräfte der FF Husum

NOTF NA DLK

17.01.2022 – 11:33 Uhr – Husum

Gegen Mittag wurde die Drehleiter der Feuerwehr Husum zur Unterstützung Rettungsdienst alarmiert.

1/1/7

Kdow, HLF und DLK

Rettungsdienst Nordfriesland

FEU mit Erhöhung auf FEU G

17.01.2022 – 02:12 Uhr – Husum

Noch während des laufenden Einsatzes wurde die FF Husum zu einem weiteren Feuer gerufen. In einem Lebensmittelgeschäft sollte der Leergutbereich brennen. Zur Unterstützung für diesen Einsatz wurde die FF Hattstedt alarmiert.

Vor Ort konnte die Lage durch den Einsatzleiter der FF Husum bestätigt werden. Der Anbau zu einem Lebensmittelgeschäft stand in Vollbrand, das Feuer war bereits in den Dachstuhl gezogen und drohte nun auf den gesamten Dachstuhl überzugreifen. Personen befanden sich zu diesem Zeitpunkt nicht mehr im Gebäude. Anliegende Wohnhäuser wurden durch die Polizei evakuiert.

Zusammen mit der FF Hattstedt wurde eine Riegelstellung aufgebaut um direkt angrenzende Gebäudeteile zu schützen. Die Drehleiter wurde in Stellung gebracht um im Dachbereich eine Abluftöffnung zu schaffen und bekämpfte Teile des Dachstuhlbrandes mit dem Wenderohr der Drehleiter. Das Feuer im Anbau konnte durch einen massiven Löschangriff mit 4 C-Rohren im Inn- und Außenangriff unter Kontrolle gebracht werden. Hier unterstütze die nachalarmierte FF Horstedt mit Atemschutzgeräteträgern. Die Nachlöscharbeiten zogen sich bis in den Morgen. Nach ca. 5h konnte der Einsatz beendet werden.

1/2/20

Kdow, ELw, HLF, DLK, LF

Feuerwehr Hattstedt und Horstedt

Rettungsdienst Nordfriesland und Polizei

FEU Y

17.01.2022 – 01:32 Uhr – Husum

Gegen 01:30 Uhr erhielt die Leitstelle Nord einen Notruf, dass es in einer Wohnung brennen soll und vermutlich befinden sich noch Personen im Gebäude.

Sofort wurde die Feuerwehr Husum mit dem Stichwort FEU Y (Menschenleben in Gefahr) alarmiert. Beim Eintreffen des Einsatzleiters war die Person bereits aus dem Gebäude und zur Erstbetreuung bei Nachbarn untergekommen. Sie wurde zur rettungsdienstlichen Versorgung an einen dazu alarmierten Rettungswagen übergeben.

Vor Ort drang bereits Feuer und Rauch aus einer Wohnung im Erdgeschoss eines Anbaus und drohte auf das Flachdachgebäude überzugreifen. Mit mehreren C-Rohren wurde eine Brandbekämpfung von innen und von außen begonnen. Im Verlauf des Einsatzes wurde die Decke geöffnet und von außen mit einer "Multicut" die Dachhaut geöffnet. Hier wurden unter anderem Löschnägel eingesetzt, um eine Brandausbreitung in der Zwischendecke zu verhindern. Parallel wurde der angrenzende Freizeitbereich kontrolliert, hier hatte sich bereits der Brandrauch verteilt.
Nachdem die Maßnahmen der Feuerwehr beendet waren, wurde das THW OV Husum zur "Notverglasung" alarmiert.

Für die Dauer der Einsatzmaßnahmen blieb die Schleswiger Chaussee für mehrere Stunden voll gesperrt.
Um 02:02 Uhr wurden die Feuerwehr Husum zu einem weiteren Feuer alarmiert. Hierzu im folgenden Bericht mehr.

1/4/38

Beide Löschzüge

NEF, 2x RTW, DRK Bereitschaft, FTZ Husum und Polizei

16.01.2022 – 09:23 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zur Notfall-Türöffnung alarmiert.

1/1/5

Kdow und HLF

Rettungsdienst Nordfriesland

FEU K

14.01.2022 – 20:47 Uhr – Husum

Am Abend wurde die FF Husum zu einem Mülleimerbrand in die Innenstadt alarmiert.

1/1/5

Kdow und HLF

FEU G

13.01.2022 – 05:28 Uhr – Treia

Die Feuerwehr Treia hat die Feuerwehr Husum wurde am Donnerstag gegen 05:30 Uhr zu einem Gebäudebrand einer Maschinenhalle in die Ortschaft Treia Kreis Schleswig-Flensburg, mit der Drehleiter, alarmiert. Insgesamt waren fünf Feuerwehren im Einsatz "Treia, Silberstedt, Wester-Ohrstedt, Ahrenviölfeld und Husum". Weitere Einsatzkräfte FTZ Schleswig / Flensburg und Nordfriesland, Rettungsdienst Nordfriesland und die Polizei.

Bilder Feuerwehr Husum

1/1/12