Das ZWEITE Quartal 2021

Frank Dostal

63mal rückte die Freiwillige Feuerwehr Husum im zweiten Quartal aus. Im Juni leitsteten die Einsatzkräfte Technische Hilfe bei zwei schweren Verkehrsunfällen und mussten eingeklemmte, zum Teil schwer verletzte Personen mit hydraulischem Rettungsgerät aus ihren Fahrzeugen befreien. Dies ist für die Helfenden oft belastend, kommt es hier doch auf zügiges Handeln verbunden mit Präzision und größter Vorsicht an. Ein besonderer, nicht alltäglicher Einsatz war der Gebäudebrand auf der Hallig Habel. Hier mussten die Husumer Feuerwehrkräfte per Helikopter auf die Hallig geflogen werden, um das Feuer zu löschen.

Die Corona-Lage hat sich etwas entspannt. Die Inzidenzzahlen sind gesunken und wenn alles weiterhin so bleibt, ist im August die Rückverlegung der nothalber entstandenen zweiten Wache in der Schleswiger Chaussee zurück zum Marienhofweg geplant.

Eine Sommerpause gibt es bei der Freiwilligen Feuerwehr allerdings nicht. Auch wenn ein guter Teil der aktiven Mitglieder die Sommerferien für einen Urlaub nutzt, ist die Einsatzbereitschaft wie immer rund um die Uhr sichergestellt.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Sommerzeit und dass Sie gesund bleiben.

Frank Dostal
Gemeindewehrführer

P.S. Eine Übersicht der Einatzarten für das zweite Quartal finden Sie [hier].

Was war los bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Carrefresh spendet T-Shirts für die Feuerwehr

04.09.2021 - Husum

Die Mitglieder der Husumer Freiwilligen Feuerwehr können sich über 160 neue T-Shirts freuen. Gespendet wurden sie durch die Husumer Firma Carrefresh.

Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Husum im NCC

20.08.2021 - Husum

Nicht wie üblich auf der Feuerwache im Marienhofweg, sondern im NCC haben sich die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Husum zu ihrer ersten Jahreshauptversammlung seit Beginn der Corona-Krise versammelt. Aufgrund der geltenden Abstandsregeln und Hygienemaßnahmen war dieser Schritt notwendig geworden.

Entenrennen im Regen

08.08.2021 - Husum

Nachdem im letzten Jahr das traditionelle Entenrennen im Husumer Hafen ausgefallen war, konnten jetzt bei der 14. Veranstaltung wieder über 5.000 der quietschgelben Badewannenvögel an den Start gehen.

Die aktuellsten EinsÄtze

Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Husum

Die Freiwillige Feuerwehr Husum rückt über 200mal im Jahr aus, um in Notfällen zu helfen.
Die letzten 10 Einsätze waren:

TH K

15.09.2021 – 03:36 Uhr – Husum

In der Nacht wurden wir zum Wasser im Gebäude alarmiert.  Der Hauptwasseranschluss wurde geschlossen. Weitere Maßnahmen durch die Feuerwehr waren nicht nötig.

1/1/6

Kdow und HLF

14.09.2021 – 01:38 Uhr – Husum

Zur Notfall Türöffnung wurde die Feuerwehr alarmiert. Die Tür musste mit Spezialgerät geöffnet werden, bis zum Eintreffen vom Rettungsdienst wurde die verletzte Person durch die Feuerwehr betreut und versorgt.

1/1/6

Kdow und HLF

NOTF DLK

12.09.2021 – 20:38 Uhr – Husum

Am Abend wurde die Feuerwehr Husum zur Unterstützung Rettungsdienst alarmiert.

Kdow,  HLF und DLK

FEU mit Erhöhung auf FEU Y

11.09.2021 – 04:18 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde am frühen morgen zu einem piependen Rauchwarnmelder in einem Mehrfamilienhaus alarmiert. Auf der Straße war bereits das akustische Signal hörbar, eine Rauchentwicklung konnte nach erster Erkundung nicht festgestellt werden.

Aufgrund der unklaren Lage wurde mit tragbaren Leitern der Bereich erkundet, wo das akustische Signal am deutlichsten zu hören war. Hier konnte in einer Wohnung eine leichte Rauchentwicklung festgestellt werden. Ebenfalls wurde eine nicht ansprechbare Person festgestellt. Sofort wurde eine Sofortrettung durch einen Trupp auf dem Balkon eingeleitet, ein weiterer Trupp verschaffte sich über die Wohnungstür Zugang. Angebranntes Essen gab Anlass zur Alarmierung. Die Person konnte dem Rettungsdienst übergeben werden.

FF Husum

Rettungsdienst NF

Kdow, ELW, HLF 1, DLK

Feu Aus

10.09.2021 – 00:18 Uhr – Husum

Gegen Mitternacht wurde die Feuerwehr Husum erneut alarmiert. Rauchentwicklung in einem Sicherungskasten. Beim Eintreffen der Feuerwehr konnte bereits Brandgeruch im Treppenhaus wahrgenommen werden. Ursache für den Brandgeruch war ein defekter Computer. Die Wohnung und der vermeidliche Sicherungskasten wurde mit einer Wärmebildkamera überprüft.

Kdow, HLF und ELW

TH Tier K

09.09.2021 – 20:06 Uhr – Husum

Zu einem eingeklemmten Vogel wurde die Feuerwehr Husum alarmiert. Beim Eintreffen des Einsatzleiters war der Vogel bereits wieder frei. Einsatzabbruch für die Feuerwehr Husum.

1/-/-

Kdow

09.09.2021 – 16:08 Uhr – Husum

Am Donnerstagnachmittag löste die Brandmeldeanlage in einem Instandsetzungswerk für Schienenfahrzeuge  aus. Der Hallenbereich wurde überprüft. Nach ca. 45 Minuten wurde der Feuerwehreinsatz beendet.

1/1/10

Kdow, HLF, DLK und MTF

Rettungsdienst Nordfriesland

TH Y

09.09.2021 – 13:37 Uhr – Horstedt

Zu einem Verkehrsunfall auf der Hauptstraße zwischen Horstedt und Arlewatt wurde die Feuerwehr Husum gemeinsam mit der Feuerwehr Horstedt und Hattstedt-Wobbenbüll alarmiert. Die eingeklemmte Person wurde durch die ersten Einsatzkräfte befreit und an den Rettungsdienst übergeben. Die Straße wurde aus Sicherheitsgründen für den gesamten Feuerwehreinsatz voll gesperrt.

Feuerwehr Horstedt

Feuerwehr Hattstedt-Wobbenbüll

Feuerwehr Husum 1/2/17

Rettungsdienst und Polizei

Kdow, HLF I, DLK und HLF II

TH K

04.09.2021 – 11:38 Uhr – Husum

Gegen 12:00 Uhr wurde die Feuerwehr zu einem weiterem Einsatz alarmiert. Vermutlich Wasserrohrbruch in einem Mehrfamiliehaus. Keine Feststellung vor Ort.

ELW und LF Schob.

FEU K RWM

04.09.2021 – 11:21 Uhr – Husum Ortsteil Schobüll

Zur Mittagszeit wurde die Feuerwehr Husum mit der Ortswehr Schobüll zusammen zu einem ausgelösten Rauchwarnmelder alarmiert. Keine Feststellung vor Ort.

1/3/21

Kdow, ELW, HLF, DLK und 2x LF