Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Husum. Hier finden Sie Berichte über aktuelle Einsätze und über das Geschehen rund um unsere Wehr. Ich bin mir sicher es ist für jeden etwas dabei. Übrigens sind wir eine Freiwillige Feuerwehr und alle unsere Mitglieder und Einsatzkräfte sind ehrenamtlich tätig. Über 200 Mal im Jahr rücken wir aus, um Mensch und Tier in Notlagen zu helfen. Unser Motto lautet dabei: "Rund um die Uhr da, seit 1875".

Wenn Sie Fragen haben können Sie gern unsere Kontakt-E-Mail info@feuerwehr-husum.de oder unsere Telefonnummer 04841/71120 nutzen.

Frank Dostal, Gemeindewehrführer der FF Husum

Was war los bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Erwerb der Leistungsspange

11.06.2022 - Husum

Am Samstag, dem 11. Juni 2022 fand die Abnahme der Leistungsspange in Enge-Sande statt. Die Jugendfeuerwehr Husum hat zusammen mit der Jugendfeuerwehr Hattstedt-Wobbenbüll eine Gruppe gestellt.

Husumer Feuerwehrfahrzeug geht in die Ukraine

03.06.2022 - Husum

Normalerweise werden die Fahrzeuge der Husumer Freiwilligen Feuerwehr von ausgebildeten Maschinisten gefahren. Nun aber sitzt der Husumer Pastor Friedemann Magaard am Steuer eines Feuerwehrfahrzeugs vom Typ LF 8/6 und macht sich bereit, das Fahrzeug zunächst nach Dresden zu fahren.

Rettungsübung der Bootsgruppe

25.05.2022

Rettungsübung der Bootsgruppe am Schobüller Steg

Die aktuellsten EinsÄtze

Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Husum

Die Freiwillige Feuerwehr Husum rückt über 200mal im Jahr aus, um in Notfällen zu helfen.
Die letzten 10 Einsätze waren:

29.06.2022 – 13:13 Uhr – Husum

Die Feuerwehr wurde zur Notfalltüröffnung für den Rettungsdienst angefordert.

1/1/7

Kdow und HLF

Rettungsdienst Nordfriesland

28.06.2022 – 08:53 Uhr – Husum

Am Morgen rückte der Löschzug der Feuerwehr Husum an den Stadtrand von Husum zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage aus. Ursache war eine Staubentwicklung bei Flex arbeiten vor Ort. Der Bereich wurde durch den Einsatzleiter überprüft und der Löschzug konnte die Einsatzfahrt auf der Anfahrt abbrechen.

1/1/14

Kdow, HLF, DLK und ELW

Rettunsgdienst Nordfriesland

26.06.2022 – 20:06 Uhr – Husum

Die Feuerwehr Husum und der Standort Schobüll wurden zu einer Türöffnung für den Rettungsdienst alarmiert. Noch vor Eintreffen konnte der Rettungsdienst sich durch eine offen stehende Terrassentür Zutritt verschaffen.

Feuerwehr: 1/2/10
Rettungsdienst: 2

Feuerwehr: KdoW, HLF, LF Schobüll
Rettungsdienst: RTW

TH Y

25.06.2022 – 21:19 Uhr – Schwesing

Als 180. Einsatz in diesem Jahr musste die Feuerwehr Husum bei einem schweren Verkehrsunfall Hilfe leisten. Auf der B 201 im Gemeindegebiet Schwesing waren zwei PKW frontal zusammengestoßen. Insgesamt waren 4 Personen lebensbedrohlich betroffen, jedoch nicht in ihren Fahrzeugen eingeschlossen. In der ersten Phase unterstützen wir mit insgeasamt 6 Kameradinnen und Kameraden und unserer Notfallausrüstung die rettungsdienstlichen Maßnahmen. Im weiteren Verlauf stellten wir den Brandschutz für die Landung eines der beiden eingesetzten  Rettungshubschrauber sicher. Durch die Feuerwehr Schwesing wurde der Brandschutz der verunfallten Fahrzeuge sichergestellt. Für den hinzugezogenen Gutachter musste die Einsatzstelle in gemeinsamer Arbeit beider Feuerwehren ausgeleuchtet werden. Die ebenfalls mitalarmierte Feuerwehr Ostenfeld brauchte nicht in das Einsatzgeschehen eingreifen.

Feuerwehr Husum: 1/2/18
Rettungsdienst: 12

sowie Feuerwehr Schwesing, Feuerwehr Ostenfeld und die Polzei

Feuerwehr Husum: KdoW, HLF, LF, DLK, MTF
Rettungsdienst: 4 RTW, 2 RTH, NEF, ORGL
Polizei: 2 Streifenwagen

25.06.2022 – 02:16 Uhr – Husum

Ein Rauchmelder einer Brandmeldeanlage löste aus unbekannter Ursache aus.

Feuerwehr: 1/1/11
Rettungsdienst: 2

Feuerwehr: KdoW, HLF, DLK
Rettungsdienst: RTW

24.06.2022 – 05:31 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert. Ein Defekt in der Anlage gab Anlass zur Alarmierung. Einsatzabbruch für nachrückende Kräfte.

Kdow, ELW, HLF 1

23.06.2022 – 19:29 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einer Türöffnung für die Polizei und den Rettungsdienst alarmiert.

Kdow, HLF 1

FEU

23.06.2022 – 17:33 Uhr – Husum

Die FF Husum wurde zu einem ausgelösten Rauchwarnmelder alarmiert. Das akustische Signal war bereits auf der Straße wahrnehmbar. Bei weiterer Erkundung konnte kein Rauch und kein Feuer festgestellt werden. Das akustische Signal hörte ebenfalls auf. Vermutlich ein defekter Rauchwarnmelder gab Anlass zur Alarmierung.

Kdow, ELW, HLF 1, DLK, Einsatzabbruch für nachrückende Kräfte

22.06.2022 – 20:06 Uhr – Husum

Bericht folgt

FEU

20.06.2022 – 20:37 Uhr – Husum

Die Leitstelle in Harrislee alarmierte die Husumer Feuerwehr zu einem Dachstuhlbrand in einem der Innenstadt naheliegenden Wohngebiet.

Wenige Minuten nach der Alarmierung traf der Löschzug II an der Einsatzstelle ein. Ein Angriffstrupp unter Atemschutz ging in Stellung. Die Erkundung des dreistöckigen Hauses durch den Einsatzleiter ergab jedoch, dass es keinen Brandherd gab. In der Dachgeschosswohnung war Essen auf dem Herd angebrannt und in Folge davon gab es ein starke Rauchentwicklung. Mit Hilfe der Drehleiter wurde daraufhin eine Überdruckbelüftung mit Hilfe der Drehleiter über eine Dachgaube eingeleitet. Der Einsatz konnte nach ca. einer Stunde beendet werden.

1/1/2/31, Rettungsdienst, Polizei

HLF 20, LF 20, DL, Kommandowagen, ELW, Rettungsdienst, Polizei