Januar 2020 | Februar 2020 | März 2020 | April 2020 | Mai 2020 | Juni 2020 | Juli 2020 | August 2020 | September 2019 | Oktober 2019 | November 2019 | Dezember 2019 |

NOTF NA DLK

12.08.2020 – 06:16 Uhr – Husum

Die Feuerwehr Husum wurde am frühen Morgen zu einer Unterstützung für den Rettungsdienst gerufen. Eine Person musste aus dem 1. Obergeschoss eines Gebäudes gerettet werden. Für die Dauer der Rettung, die mit Hilfe der Drehleiter erfolgte, musste die Straße voll gesperrt werden.

FF Husum: 1/1/9

Rettungsdienst NF

FF Husum: Kdow, HLF 1, DLK, HLF 2

FEU K mit Erhöhung auf FEU

11.08.2020 – 12:35 Uhr – Husum

Die Feuerwehr Husum wurde zu einem Kabelbrand in einem Hotel alarmiert. Beim Eintreffen konnte im Eingangsbereich bereits Brandgeruch und später im Tresenbereich des Restaurants ein Schwelbrand hinter den elektrischen Geräten festgestellt werden.

Noch während der Erkundung wurde das Hotel mit Hilfe der Angestellten geräumt. Ein Angriffstrupp unter Atemschutz entnahm die Küchengeräte aus der Küchenzeile. Ein Fehler in der elektrischen Anlage war Auslöser für den Entstehungsbrand. Die Gäste konnten nach kurzer Wartezeit wieder ins Hotel zurückkehren.

FF Husum: 1/1/21

Rettungsdienst NF

FF Husum: Kdow, ELW, HLF 1, DLK, HLF 2, LF 8, VLF, MTW 1 + 2

FEU G mit Erhöhung auf FEU 2

08.08.2020 – 02:00 Uhr – Husum

In der Nacht zum Samstag gegen zwei Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Husum zu einem Carportbrand alarmiert. Bei der Leitstelle Nord in Harrislee gingen mehrere Notrufe ein.

Beim Eintreffen des Löschzugs stand die Carportanlage bereits im Vollbrand. Mehrere Anwohner waren dabei, Hab und Gut, darunter einen Wohnwagen, in Sicherheit zu bringen.

Die Flammen drohten auf das direkt angrenzende Reihenhaus überzugreifen. In der ersten Etage war bereits eine Fensterscheibe durch die Hitze geplatzt und der dahinter liegende Raum verraucht. Die Einsatzkräfte bauten mit einem Hydroschild und der Drehleiter eine Riegelstellung auf und konnten so eine weitere Brandausbreitung verhindern. Glücklicherweise herrschte eine vom Haus abweisende Windrichtung vor.

Zwischenzeitlich löste die Leitstelle Vollalarm für die Standorte Husum und Schobüll aus.

Mit mehreren C-Rohren löschten die Einsatzkräfte dann unter Atemschutz drei brennende Fahrzeuge. Da Gefahr der Wiederentzündung bestand, wurden die Fahrzeuge mit Löschschaum eingedeckt. Das Technische Hilfswerk übernahm es, die vollkommen ausgebrannten Fahrzeuge aus der Carportanlage zu ziehen und anschließend die Brandruine einzuebnen, um die Einsturzgefahr zu beseitigen.

Insgesamt waren 50 Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr im Einsatz, 15 vom Technischen Hilfswerk und zusätzlich Rettungsdienst, Polizei und DRK.

1/3/50, THW, Rettungsdienst, Polizei u.a.

Feuerwehr: KdoW, ELW, 2x HLF, 3x LF, DLK, 3x MTW, GW-L

sowie diverse Fahrzeuge vom Rettungsdienst, THW und der Polizei

TH Tier K

07.08.2020 – 07:55 Uhr – Husum

Im Schlosspark sollte eine Katze in einer Astgabel in einem Baum in ca. 10 m Höhe festsitzen. Mit Hilfe der Schiebleiter wurde versucht an die Katze heranzukommen. Sie flüchtete daraufhin.

1/1/8

2XHLF, DLK

06.08.2020 – 07:15 Uhr – Husum

Die Feuerwehr Husum wurde am Vormittag zur Notfall-Türöffnung alarmiert.

1/2/10

2x HLF und Retungsdienst

03.08.2020 – 16:33 Uhr – Husum

Am späten Nachmittag wurde die Feuerwehr Husum wg. der Auslösung einer Brandmeldeanlage in einer Bildungseinrichtung alarmiert. Nach ca. 45 Minuten rückte der alarmierte Löschzug wieder ein, keine Feststellung vor Ort.

1/2/16

Kdow, ELW, HLF II, LF 8/6, DLK und MTF

Rettungsdienst Nordfriesland

NOTF NA TV

03.08.2020 – 14:33 Uhr – Husum

Zu einer Notfall Türöffnung wurde die Feuerwehr am Nachmittag alarmiert.

1/2/8

Kdow, 2x HLF und Rettungsdienst

TH Wasser Y

01.08.2020 – 18:35 Uhr – Husum OT Schobüll

Zu einer Personensuche im Watt wurde die Feuerwehr Husum alarmiert. Zwei Kinder waren einige Zeit vorher ins Watt vor Schobüll gelaufen und mutmaßlich nicht zurückgekehrt, nur die zurückgelassene Kleidung wurde entdeckt.

Aufgrund der Dringlichkeit durch die bevorstehende Flut waren weitere Feuerwehren aus den Nachbargemeinden, die DLRG sowie ein Hubschrauber alarmiert worden.

Noch während der Lagebesprechung erfolgte die Entwarnung: die beiden Kinder waren wieder an Land gesichtet worden, der Einsatz konnte abgebrochen werden.

Auch in solchen Situationen gilt: im Zweifel lieber einmal mehr die Rettungskräfte alarmieren,  als zu spät oder gar nicht.

Feuerwehr Husum

Feuerwehr Hattstedt