Sie sind hier: Presse / Aktuelles - Presse (Archiv)

Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Abschied von Heino Krüger

18.12.2017

Ein Aktionstag im Autohaus

30.09.2017 - Husum

Die Feuerwehren Husum und Viöl demonstrieren
               Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen

Für die Besucher des „Herbstfestes“ eines Husumer Autohauses bot sich ein ganz besonderer Anblick. Hier wurden nicht nur Fahrzeuge mit neuster Technik angeboten, sondern auch mit Schere und Spreitzer fachmännisch zerlegt.

Sicherheit beim Autofahren umfasst eben auch die schnelle Hilfe bei Unfällen. Dies ist eine immer wichtiger werdende Aufgabe der Feuerwehren. Die Feuerwehr Husum wird mehrmals im Jahr zu Verkehrsunfällen alarmiert, bei denen Personen aus ihren Fahrzeugen befreit werden müssen. So demonstrierten die Husumer Kameradinnen und Kamerden sehr anschaulich, wie eine eingeklemmte Person gerettet wird. Tatkräftig unterstützt wurden sie dabei von der Freiwilligen Feuerwehr Viöl.

In Notfällen insbesondere auch bei Verkehrsunfällen helfen die Freiwilligen Feuerwehren.

Der Husumer Golfclub spendet für die Jugendfeuerwehr

31.08.2017 - Husum

Die Husumer Jugendfeuerwehr freut sich über die Möglichkeit, einen nagelneuen Erste-Hilfe-Rucksack zu erwerben. Sicherheit ist auch beim Nachwuchs eine wichtige Aufgabe und so soll das neue Utensil ständiger Begleiter bei der Ausbildung, auf Fahrten und bei Zeltlagern sein.

Möglich wird der Ankauf durch eine Spende des Husumer Golfclubs, der 400 Euro aus den Einnahmen einer Tombola spendete. Diese wiederrum wurde mit Preisen ausgestattet, die die Husumer Geschäftswelt spendete.

Christina Vogler, Organisatorin der Tombola, überreichte dann die 400 Euro für den Ankauf an Jugendgruppenleiter Lasse Paysen. Im untenstehenden Bild ist ein vergleichbarer Rucksack zu sehen, der bei der aktiven Wehr zur ständigen Fahrzeugbeladung gehört.

v.l. Marten Vogler, Lasse Paysen, Holger Schäfer,
Christina Vogler, Tobias Bispeling, Nele Jensen, Michael Eckholdt,
Britta Cohrs

© Text Rainer Ueth, Foto Heike Klein

Besser, man hat einen Kameraden, als tausend Freunde im Netz

13.08.2017

Der Wert der Kameradschaft wurde mehrfach deutlich auf dem Empfang anlässlich des 60jährigen Jubiläums der Jugendfeuerwehr Husum. Rund 200 geladene Gäste seitens der Feuerwehr und Jugendfeuerwehr Husum, diverser befreundeter Feuerwehren, Vertreter der Jugendfeuerwehr auf Kreis- und Landesebene, der Politik, der Sponsoren sowie der Presse waren am 5.8.2017 gerne der Einladung in den Marienhofweg gefolgt.

Die Jugendabteilung, der derzeit 25 Mitglieder angehören (6 Mädchen und 19 Jungen) war 1957 gegründet worden.

Aus jedem Jahrzehnt hatte man damalige bzw. derzeitige Nachwuchskräfte eingeladen, welche ihre Erfahrungen schilderten. Moderiert wurde dies von Hans-Peter Johannsen, Ehrenmitglied der Feuerwehr Husum.

Holger Herbst berichtete von den Anfängen, als eine eigene Jugendabteilung noch eine Seltenheit war und unter einfachsten Bedingungen bestehen musste. Für die nächsten Jahrzehnte standen Karl-Heinz Hansen und Norbert Bies Rede und Antwort. Hierbei ging es nicht nur um Ausbildung und Freizeitgestaltung, sondern auch um ernste Themen, wie am Beispiel von Norbert Bies hinsichtlich der Schneekatastrophe 78/79 deutlich wurde.

Jugendgruppenleiter Lasse Paysen am Rednerpult

Dennoch spielte die Kameradschaftspflege von Anfang an eine große Rolle. So wurde, auch vom derzeitigen Jugendwart Tobias Bispeling, von diversen Zeltlagern insbesondere auf Pellworm erzählt. Einige Anekdoten bekamen die Gäste zu hören, als es um Details ging waren sich aber alle einig: „Was auf Pellworm passiert, bleibt auf Pellworm“.

Das nächste Jahrzehnt wurde vertreten durch Karen Sarrazin, einst das erste Mädchen in der Jugendfeuerwehr. Sie berichtete, dass sie von Anfang an gleichwertig in die Reihen der Jugendlichen aufgenommen und akzeptiert wurde, weitere Mädchen folgten daher bald.

Den Abschluss machten Nele Jensen und Niklas Korte, die gemeinsam die aktuelle Jugendfeuerwehr vertraten. Die beiden Jugendlichen erläuterten den zahlreichen Zuhörern, wie die Ausbildungsdienste gestaltet werden und konnten die andauernde Bereitschaft der Jugendfeuerwehrangehörigen, sich einzubringen und an den Diensten teilzunehmen, bestätigen.

v.l. Karl-Heinz Hansen, Niklas Korte, Nele Jensen,
        Tobias Bispeling, Karen Sarrazin, Norbert Bies
                           und Holger Herbst

Auffallend war, dass viele der ehemaligen Jugendfeuerwehrangehörigen in der Feuerwehr oder in anderen Hilfeleistungsorganisationen ihren Weg gemacht haben. Man sprach hier mehrfach vom „Ehrenamts-Gen“, das man nicht wieder loswird.

Zwischendurch wurden immer wieder zahlreiche Grußworte gesprochen. Bürgermeister Uwe Schmitz betonte hierbei, dass in der Jugendfeuerwehr noch Werte vermittelt werden, die in der heutigen Gesellschaft leider oftmals zu kurz kommen. Werte wie Hilfsbereitschaft, Pflichtgefühl, Verantwortungsbewusstsein und Kameradschaft.

Sehr passend hierzu zitierte Heinz Maurus, Kreispräsident des Kreises Nordfriesland, aus einer Reportage über die Marine: „Besser, man hat einen Kameraden, als 1000 Freunde im Netz“

Neben diversen Grußworten gab es für die Jugendfeuerwehr aber auch reichlich Präsente, die der Jugendgruppenleiter Lasse Paysen stellvertretend dankend entgegennahmen.

Schließlich schloss der Jugendwart Tobias Bispeling die Veranstaltung mit dem Motto der Jugendfeuerwehr: „Jung und stark die Wehr für die graue Stadt am Meer“.