Sie sind hier: Presse / Aktuelles - Presse (Archiv)

Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Dieses Projekt ist etwas ganz Besonderes

21.07.2017 - Husum

Es war ein ganz besonderer und teils emotionaler Akt: Die Übergabe des behindertengerechten Fahrzeugs an den verunfallten Jugendfeuerwehrkameraden Marvin Kuhn und seine Eltern. Möglich gemacht hatten dies unzählige Spenden im Rahmen eines Crowdfunding-Projektes der Husumer Volksbank.

Sven Bethune vom Rotary-Club Husum übergibt
         Sönke Kuhn offiziell die Fahrzeugpapiere

Doch von Anfang an: Im Mai 2016 hatte der damals 16-jährige Marvin, ein Mitglied der Jugendfeuerwehr Husum, einen schweren Verkehrsunfall mit seinem Motorroller. Durch das dabei erlittene Schädel-Hirn-Trauma lag der junge Kamerad über fünf Monate im Koma. Kurz nach seinem 17. Geburtstag wurde er von den Ärzten in der Fachklinik für Neurologie in Geesthacht für wach erklärt.

Damit begann ein langer, oftmals schwerer und noch andauernder Genesungsprozess für Marvin, wobei ihn seine Eltern unermüdlich unterstützen. Er musste fast alles - wie selbst schlucken und sprechen - neu lernen und hat bereits große Fortschritte erzielt. Seine Mutter gab ihre Berufstätigkeit auf, um rund um die Uhr für ihn da zu sein. Bald soll Marvin dauerhaft aus dem Rehabilitationszentrum in Geesthacht nach Hause zurückkehren. Hierfür ist die Familie bereits in eine neue, ebenerdige Wohnung umgezogen. Viele Hilfsmittel, die Marvin das Leben erleichtern, werden zwar zu einem großen Teil von der Krankenkasse übernommen, auf vielen Kosten bleiben die Kuhns aber selbst sitzen.

Ein wichtiger Punkt, der große Sorge bereitete, war die erforderliche Mobilität. Nötig war ein größeres Fahrzeug, um Marvin mit seinem Rollstuhl transportieren zu können. Hier kam Nadine Christer ins Spiel. Sie lernte die Familie Kuhn in der Einrichtung in Geesthacht kennen, wo auch ihr Sohn Maximilian behandelt wird. Zwischen den beiden Müttern entwickelte sich bald eine enge Bindung und in Frau Christer reifte der Wunsch heran, hier zu helfen. Nach vielen Überlegungen und Gesprächen nahm Frau Christer Kontakt zum Rotary-Club in Husum auf und eine beispiellose Spendenaktion nahm ihren Lauf.

Nadine Christer (li) und Sandra Kuhn
                     lernten sich in Geesthacht kennen

Über die Crowdfunding-Plattform der Husumer Volksbank wurde durch den Rotary-Club ein Projekt gestartet, mit dessen Hilfe ein neuwertiger Caddy mit Heckausschnitt und Auffahrrampe beschafft werden sollte. Kostenpunkt: 29.990 EUR.

Die Feuerwehr und die Jugendfeuerwehr Husum unterstützten dieses Projekt u.a. durch das vielfache Verbreiten in den sozialen Medien. Nach und nach – auch unterstützt durch die örtliche Presse - nahm die Aktion Fahrt auf und Anfang Juni konnte Familie Kuhn aufatmen: Die erforderliche Spendensumme war zusammengekommen und wurde bis zum Ende der Spendenaktion sogar überschritten.

Am vergangenen Freitag den 21. Juli 2017 konnte das Fahrzeug im Rahmen einer kleinen Feier auf der Feuerwache Husum im Beisein von Marvin offiziell an die Familie übergeben werden. Herr Sven Bethune, Präsident des Rotary-Clubs Husum, übergab die Fahrzeugpapiere und Schlüssel im Beisein zahlreicher Gäste seitens der Rotarier, der Feuerwehr, der Volksbank, Vertretern der Presse sowie Freunden der Familie, mit dabei natürlich die Initiatorin Nadine Christer.

Ein weiterer finanzieller Zuschuss wurde überreicht durch Herrn Thomas Quint, den Leiter der „Flaming-Stars Schleswig-Holstein“, sowie durch den Kameraden Christoph Lund, den Kreisbeauftragten für Nordfriesland. Die Feuerwehr-Biker hatten die Erlöse aus ihrer diesjährigen Spendenaktion in Höhe von 522,00 EUR ebenfalls Marvin zukommen lassen. Denn es war klar: Neben dem nun angeschafften Fahrzeug sind noch zahlreiche weitere „Löcher zu stopfen“.

Gemeindewehrführer Jürgen Jensen zeigte sich sehr beeindruckt durch die große Solidarität und Unterstützung so vieler Mitmenschen, die durch ihre Spenden dazu beigetragen haben, dieses finanziell sehr anspruchsvolle Projekt zu stemmen. Wie viele andere hatte er zu Beginn der Aktion aufgrund der Größenordnung nicht recht an einen Erfolg zu hoffen gewagt.

Er bedankte sich bei allen Beteiligten und überreichte als kleines symbolisches Dankeschön an Nadine Christer und an die Ansprechpartnerin für das Crowdfunding bei der Volksbank, Frau Patricia Sönksen, eine Anstecknadel mit der Jugendflamme. Diese – eigentlich ein Leistungsabzeichen der Jugendfeuerwehren – sollte hier verdeutlichen, dass Menschen auch für eine gute Sache „brennen“ können und sich selbstlos für andere einsetzen.

Herrn Bethune und Herrn Thoroe von den Rotariern, sowie Herrn Retzlaff – Bereichsleiter Privatkunden bei der Husumer Volksbank - überreichte er eine Feuerwehr-Krawattennadel verbunden mit der Hoffnung, dass die Herren diese häufig tragen, um ihre Verbundenheit mit der Feuerwehr zu zeigen.

Herr Bethune betonte anschließend, wie wichtig ihm dieses Projekt war. „Einem jungen Menschen und seinen Eltern in dieser schweren Situation wieder eine gewisse Mobilität zu ermöglichen, das geht einem doch zu Herzen und ist schon etwas ganz Besonderes“.

Das Ehepaar Kuhn bedankte sich sichtlich berührt bei allen Beteiligten.

Abschließend überreichte Wehrführer Jürgen Jensen Marvin einen Feuerwehr-Teddybären für das neue Fahrzeug, damit die Feuerwehr auch künftig bei jeder Fahrt dabei ist.

Die Bilder lassen sich durch Anklicken vergrößern.